Translate

新横浜ラーメン博物館

今日の放課後は郊外で研修でした。
大人の社会科見学@新横浜ラーメン博物館

17時過ぎに学校を出発。
行きは電車で。
新横浜って案外近いんですね。
国分寺の感覚が残っているせいか、「スゲー速い!」と、30分ほどで着くことに驚きを隠しきれませんでした。

さて、ラー博ですが、内装は何やらレトロな雰囲気です。
ラーメンと何の関係があるのかイマイチわかりませんでしたが、まぁいいでしょう。
昨日(6月2日)にオープンしたばかりという頑者(がんじゃ)。本店はつけ麺の発祥とも言われているらしいです。が、それだけに、「あぁ、よくありそうな味だね」と思ってしまいました。よく味もわからないくせに生意気なこと言ってスイマセン。
3杯しか食べてませんが、その中ではこの龍上海本店『赤湯辛みそラーメン』が一番おいしかったなぁ。辛みそは本当に辛いので塊を少しずつとかして食べた方が良さそうです。
広場のような場所では、紙芝居やクイズ大会が行われていました。こんなクイズがありました。「食べるのをやめておいた方がいい鍋とは何でしょう?」結構難しくないですか?答えはページ下部で。
ラーメン3杯とラーメンコロッケを胃におさめて満腹の社会科見学でした。社会科部に作って頂いた見学のしおりには「これまで培ってきたラーメンについてのうんちくを語ったり、うんちくを語る仲間の様子を冷ややかに見守ったりする。」という学習のねらいが書かれていました。うんうん。達成されたと思います。

本日は、大人の社会科見学をセッティングしてくださった社会科部のKシノ先生とMツモト先生に感謝感謝であります。
クイズの答え:寄せ鍋

コメント

このブログの人気の投稿

クーパー走

保健の授業

Web時計つくりました