新横浜ラーメン博物館
今日の放課後は郊外で研修でした。
大人の社会科見学@新横浜ラーメン博物館
17時過ぎに学校を出発。
行きは電車で。
新横浜って案外近いんですね。
国分寺の感覚が残っているせいか、「スゲー速い!」と、30分ほどで着くことに驚きを隠しきれませんでした。
さて、ラー博ですが、内装は何やらレトロな雰囲気です。
本日は、大人の社会科見学をセッティングしてくださった社会科部のKシノ先生とMツモト先生に感謝感謝であります。
クイズの答え:寄せ鍋
大人の社会科見学@新横浜ラーメン博物館
17時過ぎに学校を出発。
行きは電車で。
新横浜って案外近いんですね。
国分寺の感覚が残っているせいか、「スゲー速い!」と、30分ほどで着くことに驚きを隠しきれませんでした。
さて、ラー博ですが、内装は何やらレトロな雰囲気です。
昨日(6月2日)にオープンしたばかりという頑者(がんじゃ)。本店はつけ麺の発祥とも言われているらしいです。が、それだけに、「あぁ、よくありそうな味だね」と思ってしまいました。よく味もわからないくせに生意気なこと言ってスイマセン。
ラーメン3杯とラーメンコロッケを胃におさめて満腹の社会科見学でした。社会科部に作って頂いた見学のしおりには「これまで培ってきたラーメンについてのうんちくを語ったり、うんちくを語る仲間の様子を冷ややかに見守ったりする。」という学習のねらいが書かれていました。うんうん。達成されたと思います。
本日は、大人の社会科見学をセッティングしてくださった社会科部のKシノ先生とMツモト先生に感謝感謝であります。
クイズの答え:寄せ鍋
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